아스파탐 발암물질 가능성
세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 설탕을 대신해서 단맛을 내는 '아스파탐’이라는 물질을 발암 가능 물질(2B군)로 지정한다고 발표했습니다. 발암 가능 물질 2B군은 암을 유발할 가능성이 있지만, 인체 및 동물실험에서 발암을 유발하는 증거가 충분하지 않은 경우에 해당합니다.
아스파탐으로 단 맛을 내는 음료의 경우, 일일섭취허용량 내에서 섭취하면 발암물질이라고 보기 어렵다는 의견도 있습니다. 아직 아스파탐에 대한 위해성 평가나 안전 관리 방안은 마련되지 않은 상태에 있습니다.
아스파탐이란?
아스파탐은 합성 감미료의 일종입니다. 아스파탐은 일반 설탕에 비해 약 200배의 단맛을 낼 수 있습니다. 아스파탐은 1981년 미국에서 식품 첨가물로 승인된 이후 일본, 유럽 등 전세계 대부분의 국가에서 사용되고 있습니다.
아스파탐은 메탄올에 아미노산인 페닐알라닌과 아스파르트산이 결합한 합성 화학물질입니다. 페닐알라닌은 뇌와 신경세포 사이의 신경전달물질로, 체내 농도가 올라가면 두통, 발작, 기억 상실 등을 일으킬 수 있습니다.
아스파탐은 합성화학물이며, 설탕은 합성화합물이 아니며 식물에서 자연 생산되는 물질로 사탕수수나 사탕무에서 추출하여 설탕으로 만들게 됩니다. 따라서, 설탕은 자연 발생 유기화합물입니다.
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